ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО КЛАССИЧЕСКОЙ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ

Классическая немецкая философия Иммануила Канта, Иоганна Готлиба Фихте, Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля есть один из самых значительных в истории человечества научных и культурных феноменов. Вместе с классической античной и средневековой философией, а так же философией нового времени она относится к тому вполне определенному ряду философских явлений, которые уже выдержали проверку временем и поэтому справедливо именуются латинским словосочетанием PHILOSOPHIA PERENNIS, т.е. длящаяся, непреходящая философия – философия, над которой не властно время.

Глубокого, хотя не всегда очевидного и признаваемого влияния классического немецкого идеализма как результата всего исторического развития философии не избежали ни современная мысль, ни мировая социальная практика XIX-XX веков. Однако, несмотря на то, что идейное богатство этого направления далеко не исчерпано, а духовная ситуация эпохи настоятельно требует его освоения для решения насущных проблем современной цивилизации и культуры, приходится констатировать, что за последние десятилетия интерес российских ученых к классическому немецкому идеализму и вызванным им формам духовной жизни заметно упал.

Целью САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОБЩЕСТВА КЛАССИЧЕСКОЙ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ, основанного в 2003 году состоит в возрождение интереса к изучению философского наследия Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и непосредственно связанных с ними мыслителей, достижения нового качества исследования поднятых ими проблем и дальнейшей разработки выдвинутого классиками немецкого идеализма подхода к развитию системы знания и образования. Эти задачи Общество решает в ходе работы постоянно действующего открытого теоретического семинара и организации цикла научных конференций. До 2017 года Общество собиралось на факультете философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Сейчас заседания семинара Общества КНФ проходят по адресу: Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д.26, ауд. 104 (кафедра истории философии). Сопредседатели Общества – А.Н.Муравьёв и В.В. Макаров. Секретарь – А.А.Иваненко.

По инициативе и при непосредственном участии членов Общества состоялись четыре научные конференции: «Иммануил Кант и традиция трансцендентальной философии» (СПб., 2004. См.: Теоретический журнал «Credo new», 2004, №№ 2-4; 2005, №№1-2), «Соотношение веры и знания в классической немецкой философии» (СПб., 2006. См.: Вера и знание: Соотношение понятий в классической немецкой философии. СПб.: СПбГУ, 2008), «Наука опыта духа: К 200-летию выхода в свет “Феноменологии духа” Гегеля» (СПб., 2007), «Отношение философии и образования как проблема классического немецкого идеализма: К 240-летию со дня рождения Г.В.Ф. Гегеля» (СПб., 2010).

В 2008 году вышел первый выпуск альманаха «PHILOSOPHIA PERENNIS», который содержит исследования и материалы, отражающие работу Санкт-Петербургского общества классической немецкой философии и сотрудничающих с ним ученых за последние два года: Philosophia perennis MMVIII. Альманах Санкт-Петербургского общества классической немецкой философии. – СПБ.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008. С.256. URL: almanah_PHILOSOPHIA_PERENNIS_2008

В 2012 году вышел в свет первый том курса лекций Е.С. Линькова.

Caver_Linkov_Vorlesungen_Curve.inddЛиньков Е.С. Лекции разных лет. Т.1. СПб.: ГРАНТ ПРЕСС, 2012. – 494 с.

Тираж 1000 экз.

Первый том – авторизованный изданием курса лекций по истории классической немецкой философии, прочитанного Евгением Семёновичем Линьковым для студентов философского факультета Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета в 1988/1989 учебном году. Форма и содержание курса уникальны: он включает развёрнутое феноменологическое введение в философию, определение её понятия, основных этапов исторического развития философии и философское рассмотрение его результата, представленного учениями Иммануила Канта, Иоганна Готлиба Фихте, Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Издание адресовано всем интересующимся настоящей философией и вершинами её развития. Заказать и приобрести том можно у отв. редактора издания Алексея Пестова: pestovaleks@gmail.com

В 2017 году вышел 2-й том лекций Е.С.Линькова:

Caver_ESLINKOV_II_Curve.inddЛиньков Е.С. Лекции разных лет по философии. Т. 2. СПб.: Умозрение, 2017. — 596 с. ISBN 978-5-9906730-3-8, ISBN 978-5-9906730-4-5 (т. 2)

Настоящий том продолжает авторизован­ное издание лекций Евгения Семёновича Линькова, читанных им на фило­софском факультете Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета (см.: Линьков Е.С. Лекции разных лет. — Т. 1. СПб.: ГРАНТ ПРЕСС, 2012 — 494 с.). Во второй том входят специальные курсы по философии природы и антропологии духа, представленные аудитории в 1986/1987 и 1987/1988 учебных годах.

Рассмотрение моментов механической формации природы и антропологической формации духа как природной души противопоставляется Е.С. Линьковым позитивному, рассудочно-опытному способу мышления и осуществляется в собственно философской, разумной форме. На глазах у читателя рождаются пространство, время, материя, тяготение и прочие небезызвестные определённости природы. Что касается индивидуальной души, то перед ним раскрываются тайны сновидений, полового инстинкта, магического отношения и помешательства.

Издание адресовано самому широкому кругу специалистов, аспирантов, студентов и всем тем, кто заинтересован в дальнейшем развитии философии, науки и культуры в нашей стране. Заказ можно сделать , написав издателю Gub191025@gmail.com , или в книжном магазине http://www.alib.ru

ЛИНЬКОВ

«Философ Е.С. Линьков». Рис. Л. Белых, 1984

Е_версия для сайта УмозрениеИз воспоминаний автора рисунка, Любови Белых: «Я училась в институте имени И.Е. Репина на 3-м курсе. Моя старшая сестра Вера тоже жила в Ленинграде, где училась заочно на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ), посещая с интересом лекции Е.С. Линькова. Муж моей сестры Виктор Карамышев тоже стал слушателем курса Линькова, хотя и не учился в Университете. Несмотря на сложность предмета, лекции Линькова были настолько увлекательными, а стиль изложения живой и ясный, что Виктор долгие годы регулярно их посещал и записывал на магнитофон. Однажды в 1984 году Виктор попросил меня пойти с ним на лекцию, чтобы я нарисовала или сделала набросок портрета Евгения Семёновича. Мы пришли в аудиторию, и я выбрала свободное место с края. Когда Линьков начал говорить, речь его меня увлекла, и я сначала не могла приступить к рисунку. Во время лекции он прогуливался по аудитории и, не переставая слушать, я внимательно наблюдала за ним. Наконец, я начала рисовать карандашом его портрет почти что по памяти. С моего места чаще всего я могла видеть Евгения Семёновича в профиль, и я остановилась на этом варианте рисунка. Я очень старалась и, как мне кажется, уловила сходство. Виктору мой рисунок понравился, и он был очень рад иметь его…

В моей жизни была еще одна история создания портрета философа. Но в этом случае философ мне примерно позировал. Это был Александр Александрович Зиновьев, с которым я познакомилась в Мюнхене в 90-е годы и наше знакомство и общение продолжались до конца его дней. Этот портрет находится в собрании Костромского Государственного художественного музея. Извините за отступление от темы». 29 мая 2016 года. Из переписки С. Смирных.

Из воспоминаний Веры Белых о своем умершем муже Викторе Карамышеве, авторе сайта http://vispir.narod.ru : «Относительно создания Виктором сайта. Точно не скажу дату, видимо, в начале 2000-х, может быть 2002-2003 годах. Он много лет, около десяти, посещал лекции Линькова и записывал их на магнитофон. Даже, однажды, когда я еще училась в университете, у него был конфликт со студентами. Они к нему подошли и выказывали недовольство, почему он, не студент, ходит на лекции и с магнитофоном. Я тогда подходила к Евгению Семеновичу и спрашивала для мужа разрешения, он не возражал. Потом муж с магнитофона записывал лекции, сначала вручную, потом печатал на машинке. А когда освоил компьютер, то занимался, до конца жизни, оцифровкой лекций».   22 ноября 2016 года. Из переписки Сергея Смирных.